FAQ по системам XENOZONE

Здесы мы собрали ответы на самые частые вопросы, которые вы задаете про системы XENOZONE SCOUT DUO

Если вдруг вы не нашли здесь ответа на свой вопрос – напишите в раздел Техподддержка, наши специалисты с радостью вам помогут!

Как подобрать систему XENOZONE SCOUT для частного бассейна?

Для частных бассейнов мы рекомендуем дозу 1 г/час озона на каждые 25 м3 бассейна при условии четырехкратного водообмена в сутки.

Такие рекомендации дают зарубежные производители озонового оборудования владельцам частных бассейнов, а также это подтверждается нашим многолетним опытом и опытом наших клиентов.

Этого количества озона будет достаточно? Нужно ли дополнительно добавлять хлор?

По нашему опыту, в частных бассейнах при соблюдении режима эксплуатации бассейна, дополнительные хлор-реагенты не требуются.

Тем не менее, существуют факторы, которые  могут создать такую необходимость, например:

  • высокая температура воды;
  • открытый бассейн;
  • много купальщиков;
  • много источников естественного света – прозрачный павильон или стеклянная крыша.

Влияние этих факторов можно свести к минимуму, выбрав систему «с запасом» по производительности.

А что насчет средств по уходу за водой – коагулянт, pH, альгициды? Они нужны?

Да, использование этих средств улучшает фильтрацию. Средства против водорослей (альгицид, дезальгин) можно использовать по необходимости.

Как работает генератор озона в системах XENOZONE SCOUT?

В серии SCOUT используются разрядные озонаторы – электрический разряд разбивает кислород на атомы, которые присоединяются к молекулам кислорода, образуя озон.

Откуда в озонаторе берется кислород?

Модели, рассчитанные  на бассейны объемом до 100 м3 используют кислород из воздуха - при  этом работают они прямо на неосушенном воздухе. В моделях на 200 м3  и более используется концентратор – он выделяет кислород из воздуха, и подает его в озонатор.

Я слышал, что озонаторы быстро выходят из строя, если работают на неосушенном воздухе?

Для систем XENOZONE SCOUT это не так. Нормальная влажность воздуха – в пределах 70% -  гарантирует бесперебойную работу озонатора.

А сколько воздуха нужно концентратору? Что если техническое помещение небольшое – хватит ли воздуха?

Расход воздуха в концентраторе составляет около 3 м3/ч. То есть даже если помещение совсем небольшое, хватит естественного притока воздуха, поступающего, например, через дверную щель.

Слышал, что озон токсичен. Что будет, если он попадет в чашу бассейна? Это может быть опасно для людей?

Озон действительно опасное вещество, и имеет ограничение по предельно допустимой концентрации в воде - 0,1 мг/л. Но в чашу бассейна он попадает в количествах, не превышающих этих норм. В системах XENOZONE SCOUT 'то происходит за счет обработки воды, с содержащимся в ней озоном, УФ-облучением. Под воздействием ультрафиолета озон превращается в гидроксильные радикалы. Это повышает эффективность обработки, и исключает передозировку озона в чаше.

Хорошо, а если к примеру УФ-лампа выйдет из строя? Тогда весь озон попадет в бассейн?

Нет, такого не произойдет. При выходе лампы из строя блок управления даст сигнал о неисправности и отключит генератор озона. А для контроля за сроком службы УФ-ламп и своевременной их заменой системы укомплектованы счетчиком времени наработки.

Так, а что за радикалы? Они для чего нужны? Есть же озон – разве его не достаточно?

Озон сильный окислитель, но чтобы он эффективно работал нужна значительная его доза и время для протекания реакций. Системы для домашних бассейнов обычно не производят такое количество озона.

Переводя озон в гидроксильные радикалы – а это происходит, когда воду с растворенным в ней озоном облучают УФ-излучением – мы многократно ускоряем процесс. Скорости реакций радикалов ОН* с примесями в миллионы раз выше, чем с озоном. То есть весь процесс обеззараживания и разложения примесей протекает в корпусе озонатора за считанные секунды.

Ничего себе – ОН-радикалы даже мощнее озона! А для человека они не опасны?

Для человека ОН-радикалы не представляют никакой опасности. Они не способны сохраняться в воде, подобно хлору или даже озону. Появившись, они тут же вступают в реакции с примесями, в ходе которых полностью нейтрализуются. Поэтому радикалы выполняют свою работу в системе, и в чашу бассейна не попадают.

А озон может попасть в воздух технического помещения?

Система подачи озона в воду полностью герметична – весь озон из генератора сразу же засасывается в поток обрабатываемой воды. Кроме того, на случай нештатных ситуаций, системы, которые производят более 4 г/час озона, оборудованы датчиком контроля озона в воздухе. При его срабатывании система остановит работу озонатора. Как только концентрация озона опустится до нормальных значений, система автоматически восстановит работу.

А еще я слышал, что озон может вызвать разрушение ПВХ-материалов или коррозию - что насчет этого?

Озон не покидает пределы установки в количествах, способных нанести вред элементам бассейна. В самой системе используются химически стойкие материалы – нержавеющая сталь и озоностойкий ПВХ.

Сколько часов в сутки должна работать система?

Мы рекомендуем круглосуточный режим работы или 12-часовой с перерывом не более 2-х часов.

Есть ли какие-то особые требования по размещению оборудования?

Согласно строительным нормам, в техническом помещении должна быть организована приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая 6-кратный воздухообмен.

Для удобной замены УФ-лампы необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 размера лампы (около 1 м). Расстояние от стен до установки должно составлять не менее 0,7 м.

Есть ли в системе элементы, которые требуется периодически менять? Как часто?

Раз в год нужно заменять УФ-лампу. Также подлежит замене наполнитель в деструкторе озона в случае намокания. Его свойства можно восстановить, прокалив  в духовом шкафу.

А что с озонатором? Он что – вечный?

Срок службы озонатора – 5 лет. Выйти из строя со временем может электрод – но он легко заменяется на новый.